您当前位置: 首页  >  新闻公告  >  正文

新闻公告

世界中医药学会联合会中医诊断专业委员会第四次学术年会国际数字医学学会数字中医药分会第二次学术年会暨数字中医诊断高峰论坛在广州召开

发布日期:2017-11-21 点击量:

理事会工作会议

湖南中医药大学党委书记秦裕辉致辞

世界中医药学会联合会学术部主任潘平在大会致辞

湖南省中医药管理局局长黄惠勇在大会致辞

钟世镇院士作报告

国医大师熊继柏教授作报告

广州医科大学校长王新华作报告

中国民族医药学会会长许志仁作报告

高峰对话

湖南中医药大学副校长、世中联中医诊断分会秘书长彭清华教授作会议总结并宣布学术大会圆满结束

由世界中医药学会联合会中医诊断学专业委员会和国际数字医学学会数字中医药分会主办,湖南中医药大学和广东尊圣中医药投资管理有限公司承办“世界中医药学会联合会中医诊断专业委员会第四次学术年会、国际数字医学学会数字中医药分会第二次年会暨数字中医诊断高峰论坛”于2017年11月16日至19日在温暖的羊城广州召开。

会议开幕式由湖南中医药大学副校长、世中联中医诊断专业委员会秘书长彭清华教授主持,出席开幕式的领导和专家有国医大师熊继柏教授,中国工程院院士、中国始祖人和数字医学研究倡导者钟世镇院士,世界中医药学会联合会学术部主任潘平,中医药膳研究会会长杨锐,中国民族医药学会会长许志仁,湖南省卫计委党组副书记、湖南省中医药管理局局长黄惠勇,湖南中医药大学党委书记秦裕辉,广州医科大学校长王新华,湖南中医药大学副校长彭清华,湖南中医药大学副校长何清湖,前凤凰卫视著名主持人、正安中医创始人梁冬等以及来自境内外的专家同仁共190余人参加了本次大会。大会共收到学术论文200余篇,内容涉及中医基础研究、临床研究、综合治疗及相关学科的最新进展,反映目前中医诊断学科领域学术研究的新水平,具有较高的学术水平和科学价值。经组织9位专家两轮匿名评选,共评选出优秀论文34篇,其中一等奖7篇;二等奖12篇,三等奖15篇。

湖南中医药大学党委书记秦裕辉代表主办单位致欢迎辞,对出席参会的各位领导、专家、代表们表示热烈的欢迎。世界中医药学会联合会学术部主任潘平、湖南省卫计委党组副书记、湖南省中医药管理局局长黄惠勇分别发表了讲话,对世界中医药学会联合会中医诊断学专业委员会和国际数字医学学会数字中医药分会的工作给予了高度评价,希望协会能够再接再厉,做好组织发展和学术活动,扩大影响力,为促进中医药的发展做出新的贡献。

大会分为主题报告、高峰对话、专家论坛三部分。中国工程院院士、中国数字人和数字医学研究倡导者钟世镇院士作了“中医药数字化的部分信息”的报告,国医大师熊继柏教授作了“《黄帝内经》诊法学及临床实践”的报告,中国民族医药学会会长许志仁作了“中医药法解读”的报告,广州医科大学校长王新华作了“青蒿素研发对中医效验方市场化的启示”的报告,前凤凰卫视著名主持人、正安中医创始人梁冬主持了“变局中的变局—中医药的复兴之路”的高峰对话,参与对话的嘉宾有湖南省卫计委党组副书记、湖南省中医药管理局局长黄惠勇,著名天使投资人、嘉道谷投资管理有限公司总经理、世界中医药学会联合会投资研究工作委员会名誉会长龚虹嘉,广东省中医院名誉院长、广东省中医药学会会长吕玉波,中国循环经济协会副会长、中国优质农产品开发服务协会健康土壤分会秘书长、北京嘉博文生物科技有限公司董事总经理于家伊。会议共邀陈家旭、迪亚拉、陈灏平等22位国内外专家就中医诊疗要素、脉图参数意义、医学人工智能、医学领域数学问题、中医药发展等方面进行学术交流和讨论,受到了与会者的热烈欢迎。

本次会议的召开,带来了中医诊疗的新理念、新技术、新方法,为国内外的学术交流、科研协作、合作共赢搭建了新的平台,促进中医学的学术繁荣、人才成长、科技创新成果转化和中医药事业的发展,发挥了重要作用。也为传播“一带一路”的理念,推动“一带一路”的人文卫生建设,发挥了重要的作用。对进一步提高我国乃至国外的中医诊疗水平,开拓中医防治疾病工作的新局面起到重要的作用。