当前位置: 首页>>关于本社
 

湖南中医药大学期刊杂志社组建于20123月,其前身为《湖南中医学院学报》编辑部,杂志社由学校辖管,下设1个办公室和3个编辑部,现有职工12人,其中正高1人,副高1人,中级职称6人,博士4人,硕士8人。目前公开出版发行的刊物有《湖南中医药大学学报》(月刊)、《数字中医药(英文)》(季刊)、《东方药膳》(月刊)。以及一本社科类内刊《医学人文与管理》(半年刊)。

《湖南中医学院学报》创刊于1979年,200610月更名为《湖南中医药大学学报》,是国内外公开发行的中医药西医学中西医结合学术刊物隶属于中华中医药学会联盟期刊。本刊积极反映国内外该学科中最新科研医疗教学成果和学术成就注重学术水平版式编排规范印刷装帧美观大方连续数年被国家科技部信息所收录为统计源期刊。据2020年版《中国科技期刊引证报告(核心板)自然科学卷》显示《学报》影响因子为0.884,核心总被引频次和影响因子排在全国中医药大学学报第4位。次荣获全国高校优秀科技期刊奖全国高校学报编辑质量优秀奖湖南省十佳科技期刊”。

数字中医药(英文)》2016年成功入选中国科技期刊影响力提升计划第二期项目,2018年正式出版发行,隶属于中华中医药系列期刊。其创办填补了数字中医药领域英文科技期刊的空白,将成为面向世界传播中医药科技知识和学术交流的重要平台。

《东方药膳》创刊于1995年,是我国目前唯一的一份以介绍药膳食疗内容为主的科普性期刊,它填补了我国药膳食疗刊物的空白。它集科学性、知识性、趣味性、实用性为一体,熔历代医疗饮食防病治疗经验及特色药膳制作文章于一炉,内容丰富、图文并茂、切合实际、雅俗共赏

《数字中医药与诊断》其前身为由中华中医药学会中医诊断专业委员会主办,湖南中医学院中医诊断研究所承办的《中医诊断学杂志》,1995年创刊,2013年改刊名为此

《医学人文与管理》是由湖南中医药大学主办的社科类综合性半年刊2016年正式出版发行。